Auto Plus Magazine

ПЕРСОНА

"МОТОГОНКИ - МОЯ ЖИЗНЬ!". ЗАРЕ РЕНО КАРИМЯН
28 Март 2013

Сегодня гостем нашей рубрики "Персона” является американский мотогонщик армянского происхождения Заре Рено Каримян. Это первая часть интервью, которое Каримян дал армянскому сайту. Оно получилось несколько коротким но вполне искренним. Пока мы готовили  материал к выпуску Заре успел побеседовать также с официальным сйатом Kawasaki USA о своих достижениях и целях в мотоспорте. Мы с согласия самого Заре решили использовать в нашем материале также информацию и из этого источника. Думается, что чем больше мы будем узнавать о наших соотечественниках из авто- и мотомира, тем большего мы сможем добиться в этой сфере в нашей стране.

Итак, Заре Рено Каримян. Родился 9 октября 1978г. в Глендейле, Калифорния. Первый армянин -профессиональный мотогонщик.

Autoplus – Заре, пожалуйста в нескольких словах о себе.

З.Р.К. – Как я уже сказал, родился в Глендейле, хотя мои родители родом из Ирана. После моего рождения мы на время вновь переехали в Иран и вернулись в США когда мне исполнилось 5 лет. Я вырос в Глендейле и все мои друзья, с кем я рос, были армяне. Я чистокровный армянин и очень горжусь моим происхождением. Моя жена тоже армянка. Мы продолжим передавать наши традиции детям.

Autoplus – Вам уже доводилось бывать в Армении?

З.Р.К. – К сожалению нет. Гоночный распорядок не оставляет свободного времени. Впрочем я уверен, что рано, или поздно обязательно приеду на Родину.

Autoplus – Когда Вы обнаружили в себе страсть к скорости, в частности, любовь к мотоспорту? Вы помните свой первый мотоцикл?

З.Р.К. – Мне было 17 лет, когда с одним из старших кузенов, который занимался мотоциклами, попал на первую гонку. Я был поражен ощущением скорости и смелостью гонщиков. С тех пор моей целью стало приобщение к этому замечательному миру мотогонок. Я приобрел свой первый мотоцикл и начал ездить по каньонам и родным улицам.  Свою первую гонку я провел в Уиллоу-Спрингс в 1998 г. Так началась моя история.

Autoplus – Помните ли Вы эту свою первую гонку, первую победу, первое разочарование?

З.Р.К. – Конечно! Перед первой гонкой я очень нервничал. Там я занял шестое место. А первую победу я одержал в августе 2002 г. До сих пор не могу забыть это великолепное чувство! Зато я не помню свое первое разочарование. Мотогонки очень тяжелый вид спорта. Если ты постоянно стремишься быть лучшим, то безусловно на этом пути тебя ждут и разочарования. Задача в том, чтобы не дать разочарованиям остановить себя, извлечь нужные уроки и продолжать двигаться вперед.

Autoplus – Что значит для вас быть профессиональным мотогонщиком?

З.Р.К. – Это моя жизнь. У меня быля детская мечта, и со всех сторон мне говорили, что я сумасшедший! Я не знал ничего о мотоциклах или о гонках. У меня не было серьезной поддержки, но я работал и работал, и до сих пор вкалываю во время гонок и в промежутке между ними каждый день и каждый час.

Autoplus – Каковы ваши цели на ближайшие два-три года?

З.Р.К. – Я бы очень хотел выступать на международном уровне и представлять Армению. Например, одна из гонок Worlds Superbike Series проходит в Москве, и было бы здорово погоняться там. Это стало бы исполнением моей мечты о соперничестве на трассе с великими гонщиками мира. В основном вопрос упирается в финансирование. Очень трудно пробиться на мировой уровень без соответствующей спонсорской поддержки.

Autoplus – Как насчет организации соревнований или каких-нибудь показательных выступлений в Армении? Готовы ли вы посвятить свое время, средства, знания подобного рода инициативам?

З.Р.К. – Было бы отлично открыть школу и учить молодых армянских ребят умению водить мотоциклы, соревноваться и побеждать. У себя в Америке я основал проект, цель которого помочь армянским рейсерам в достижении выскох результатов. Правда, Армения замечательное место для того, чтобы гоняться под открытым небом.

Это первая часть нашей беседы с Заре Рено Каримяном. Вторая часть, посвященна проекту Team AIR (Team Armenian Internataional Racing) будет представлена вашему вниманию в ближайшее время.